Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/lakshmy.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Красота и гармония: Царица Роза

Царица Роза       .: Гармония     Аюрведа :.

Царица роза

Rosa spp., Rosaceae
Англ. – Rose Flowers
Санскрит – Шатапатри
Китайск. – Yeu ji hua

Используемая часть: цветки
Энергетика: горький, острый, вяжущий, сладкий /охлаждающая/ сладкий

Доши: ВПК= К и Ама+ (в избытке)
Ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани.
Системы: кровообращения, женская репродуктивная, нервная.
Действие: улучшающее обмен веществ, мочегонное, охлаждающее, укрепляющее нервы, ветрогонное, послабляющее, вяжущее.
Показания: аменорея, дисменорея, маточные кровотечения, воспалённые глаза, головокружения, головные боли, боли в горле, увеличение миндалин
Предостережения: высокая Капха; препараты розы дамасской противопоказаны при поражениях паренхиматозных органов и острых воспалительных процессах в желче- и мочевыводящих путях.
Препараты: настой (горячий и холодный), порошок (от 250 мг до 1 г), розовая вода.

ЦВЕТКИ РОЗЫ особенно хороши для снижения Питты. Они ослабляют жар и застой крови, успокаивают поверхностные воспаления. Свежие лепестки розы можно вымочить в меде или нерафинированном сахаре и использовать при болях в горле или язвах во рту (см. ниже “Канон врачебной науки”). При конституции Питты их можно принимать с тёплым молоком в качестве мягкого послабляющего средства.
Розовую воду можно получить путём конденсации пара при кипячении розовых лепестков. Она способствует раскрытию ума и сердца, оказывает освежающее и охлаждающее действие на глаза. Роза известна всем как цветок любви и преданности (бхакти),а также как цветок для пудж – магических ритуалов поклонения. Роза – это лотос сердца.

В качестве тоника цветки розы хорошо сочетаются с шатавари, а для регулирования менструаций – с сафлором или цветками гибискуса (В.Лад, Д.Фроули “Йога трав”/ “Травы и специи”).

История и мифология: Однажды Брахма спорил о цветах с Вишну и отдал предпочтение сначала лотосу, но, увидев розу, показанную ему Вишну, признал свою ошибку и вместе с ней – первенство Вишну. В Индии Роза считается цветком Лакшми, супруги Вишну – богини любви, процветания, красоты и богатства. В древности с образом розы связывали радость, позже – тайну, тишину. “Под розой” или “имя розы” – это обозначение тайны. Болеее полный набор символических значений розы включает: красоту, совершенство, изящество, радость, любовь, удовольствие, хвалу, славу, пышность, блаженство, аромат, пламенность, гордость, мудрость, молитву, медитацию, тайну, таинство, тишину. Роза может выступать как символ солнца, звезды, а также в разных мифологиях и религиях мира – символ богини любви и красоты (Лакшми, Афродита, Венера). С 12 века роза вводится в геральдику и означает “божественную гармонию мироздания”. Раннехристианская и мусульманская традиции знают образ белой розы, которая символизирует чистоту, девственность, духовность, абстрактную мысль и тишину. В германской мифологии роза принадлежит гномам и феям и находится под их защитой. Небесная роза – образ универсума и высшего блаженства. Золотая роза – символ церкви, небесного благословления и радости. Серебрянная роза – жилище Брахмы. Розетка (стилизация розы) – знак семи имён аллаха в мусульманстве, а в буддизме – знание, закон, путь порядка, т.е. тройственная истина, символизируемая и лотосом; звезда, круг вселенной. Розовое дерево – убежище, приют (“Мифы народов мира”. Энциклопедия. Т.2)

ВАРД – РОЗА
Абу Али Ибн Сино. “Канон врачебной науки”.
Сущность
(Это растение) известно. Сила его сочетается из водяного и землистого вещества; оно имеет едкость и способность связывать, а также горечь и вяжущее свойство вместе с небольшой сладостью. Водянистость (розы) ослабляет теплоту по причине того начала, которое делает её сладкой и горькой. В (розе) есть разреженность, способствующая проникновению её вяжущих свойств; она часто причиняет насморк. Горечь розы сохраняется, пока она свежа, но когда она высохнет, её горечь уменьшается. Поэтому свежие розы послабляют, если их выпить в количестве десяти дирхамов* по весу.

Естество
Гален говорит: “роза не очень холодна в сравнении с нами” и добавляет: “надо (считать), что она холодная в первой степени)”. Я же скажу: её сухость – в начале второй (степени), особенно в отношении сухих (роз).

Действия и свойства
Роза больше сушит, нежели связывает, так как горечь её сильнее вяжущего вкуса. Она открывает, очищает и успокаивает движение желтой желчи.
Семена розы вяжут всего сильнее; так же (действуют) и пушинки, находящиеся внутри (цветка). Все её части укрепляют внутренние органы...Сухие розы более вяжущие и они холоднее...Хороший выжатый сок розы – это сок, выжатый из белых роз с “обрезанными ноготками” (т.е. роз, у которых отрезаны белые основания лепестков) и высушенный в тени (наподобие) варенья.

Косметика
Розы устраняют зловоние от пота, если их употреблять в бане. (Из них вместе с некоторыми другими растениями изготавливают маленькие лепёшки: например, нард, мирра, корневище касатика и пр.)...Женщины часто нанизывают эти лепёшечки на ожерелья или (пользуются ими) как мылом против зловония от пота.

Опухоли и прыщи
Некоторые утверждают, что если употреблять (розы) растёртыми, они сводят всякие бородавки. Если отварить их лепестки и, не выжимая, прикладывать в виде лекарственной повязки на горячие опухоли, то (опухоли) рассасываются.

Раны и язвы
Розы помогают от яза, наращивают мясо в застарелых (язвах) и залечивают язвы от ссадин между бёдрами и в пахах. Некоторые утверждают, что розы в порошке (вытягивают) кончики (стрел) и колючки.

Органы головы
Свежие розы, а также отварная розовая вода успокаивают головную боль. Розовое масло, даже если его понюхать, вызывает чиханье...Самые розы вызывают чиханье у того, чей мозг горячий. Семена (розы), а также их отвар с уваренным вином укрепляют десны и помогают от болей в ушах.

Органы глаза
Розы успокаивают боль в глазу от жара; отвар из сухих роз полезен при утолщении век, если смазывать им веки. Полезное действие оказывает также розовое масло и выжатый сок (розы. Розы) помогают и от воспаления глаз, но только если обрезать белые концы (лепестков).

Органы дыхания и груди
Если пить розовую воду глотками, то это помогает от обморока, а выжатый сок розы и сок из её стеблей хорош при кровохарканьи, так же как и черешки.

Органы питания
Розы хороши для печени и для желудка. Медовое варенье из роз, то есть джуланджубин*, укрепляет желудок и полезно для пищеварения. Розы и выжатый из них (сок) помогают при влажности желудка. Розовое масло, так же как и смазывание розой (области) желудка, угашает воспаление желудка. Розовый сироп полезен для людей с расслабленным желудком.

Органы извержения
Розовое масло при смазывании пером успокаивает боли в заднем проходе и боли в матке, возникающие от теплоты; так же действует и отвар сухих роз. Розы полезны от болей в прямой кишке; из их отвара делают клизму при язвах в кишках. При этой болезни пьют также розовый сироп. Сон на подстилке из роз успокаивает похоть. Свежие розы иногда послабляют: от десяти дирхамов* свежих роз (приходится) десять раз присаживаться (испражняться). Сухие же розы не послабляют, а розовое масло послабляет желудок.

ДЖУЛАНДЖУБИН. Медовое варенье из роз
Абу Али Ибн Сино. Фармакопея
“Он помогает от лихорадки и боли в желудке.
Берут красной розы без чашечек, нарезанной и очищенной от твёрдых белых частей, и расстилают её на чистой ткани, чтобы высушить от влаги, затем нарезанную розу бросают в таз, разминают (рукой), чтобы (она) хорошо размялась, и добавляют очищенного от пены мёда в таком количестве, чтобы её можно было мягко разместить. Потом помещают (всё это) в стеклянный или глиняный сосуд и выставляют на солнце на сорок дней, причём по утрам и вечерам перемешивают и, если ещё нужно мёда, то добавляют его. После этого убирают и употребляют через шесть месяцев. Так же поступают и с фиалкой.
Если джуланджубин или фиалковое (варенье) приготовляют с сахаром, то сахар растворяют в небольшом количестве пресной воды, чтобы он стал как мёд; затем приготовляют так, как приготовляют джуланджубин.”

ЛЕПЕШЕЧКИ ИЗ РОЗЫ ПО ОБЩЕЙ (ПРОПИСИ)
“Они помогают от боли в желудке, очищают желудок от влаг и устраняют хронические слизистые лихорадки.
Состав. Берут красной розы, очищенной от чашек, – двадцать дирхамов*, душистого сумбула (ферула мускусная; Ferula moschata, прежде F. sumbul) и солодкового корня – каждого по десяти дирхамов, некоторые врачи вместо солодкового корня кладут сгущенного сока солодки. Все эти лекарства смешивают по растирании и просеивании, замешивают на муссаласе (“вино с хорошим веществом”), превращают в лепешечки и сушат в тени.” (Лепешечки по степени своей полезности занимали промежуточное положение между порошками и лекарственными кашками; считалось, что их сила действия сохраняется до четырёх лет)

Главная Статьи Магазин О сайте