Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/lakshmy.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Красота и гармония: Ромашка

Ромашка       .: Здоровье     Ароматерапия :.

Любимый всеми цветок Leucanthemum (ромашка белая, или нивяник), который мы считаем своим национальным также, как березу, соединил в своем названии два греческих слова “leukos” — белый и “anthemon” — цветок. Именно контраст между золотой серединкой и кипенно-белыми лепестками по краям создавал эффект нарядной белизны, что и отражено в греческом названии ромашки — “белый цветок”.

Также на Руси ромашки называли иногда “пупавками”, потому что в центре их соцветий возвышается жёлтый “пупок”.

Цветы ромашек можно сравнить с маленькими солнышками. Недаром в Древнем Египте этот цветок был посвящён богу Ра.

Ромашка – милый, обаятельный цветок. Ее обычно сопровождает эпитет “скромная”, “полевая”, но трудно обойтись без нее, сплетая венок, собирая букет. Даже шикарный букет из красных роз эти глазастенькие беленькие цветочки так подсвечивают, что он становится еще более праздничным.

Ромашка-нивяник, как и береза, символ русской природы. В Беларуси, так же как и василек, ромашку считают национальным цветком. По народному преданию, он вырастает там, где упадет с неба звезда... Что за луг, что за поляна, что за опушка без буйного кипения нивяника? Правда, буйно кипит он недолго – недели три в начале лета. Тогда все вокруг белым-бело. Потом его становится меньше, но совсем он не уходит. И увидеть его можно до самой осени.

Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде – они в давние времена были зонтиками у маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.

А еще ромашки похожи на удивленные глаза. Если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох – это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки целых семь месяцев – с апреля до сентября – смотрят в небо, стараясь понять движение облаков, звезд и планет. Смотрят-смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самые сокровенные тайны. А тайн у ромашки великое множество.

Она – прародительница пышной крупноцветковой хризантемы. И подобно хризантемам, занял нивяник почетное место в садах и парках. И сам по себе он хорош, а сделали его еще красивее: вывели махровые цветы с очень крупными корзинками, очень пахучие (в природе же нивяник почти не пахнет).

Хвалят нивяник за медоносность пасечники, зелейники-лекари врачуют им зубную боль, лихорадку и простуду. Из молодых листочков готовят салаты, а зеленые бутоны маринуют в уксусе.

Правда, лечебная слава нивяника сейчас померкла, а вот садоводы по-прежнему очень интересуются этими цветами.

В ароматерапии используется несколько различных видов ромашки, в их числе ромашка римская. О ней далее...

РОМАШКА РИМСКАЯ
(Chamaemelum nobile)

Синонимы:
Anthemis nobilis, Ormensis nobilis, пупавка благородная, английская ромашка, сладкая ромашка, благородная ромашка.

Характеристика:
Темно-синяя жидкость (желтеет со временем) с теплым фруктовым, сладковато-травянистым ароматом.

Метод получения:
Паровая дистилляция цветов.

Психо-эмоциональное действие:
Великолепное седативное средство. Освобождает от раздражительности, волнения, страхов, синдрома ожидания неудачи. Устраняет бессоницу, нормализует сон, делая его спокойным и глубоким. Помогает при упадке сил. Снимает нервозность, усталость, перевозбуждение, стабилизирует эмоции, помогает преодолению боли, гнева.

Косметическое действие:
Может использоваться при любом типе кожи. При точечном использовании уменьшает кожные воспаления, дизинфицирует раны и язвы, ускоряет их заживление. Помогает при куперозе. Снимает воспаления, успокаивает кожу. Восстанавливает поврежденный кожный покров. Снимает зуд при экземах, уменьшает воспаления от аллергических проявлений на коже. Увлажняет кожу. Убирает мешки под глазами, устраняет отечность лица.

Целебное действие:
Противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное.
Пищеварительная система
Ветрогонное, желчегонное. Налаживает работу желудка. Применяют для лечения диспепсии, тошноты, анорексии.
Эндокринная система
Нормализует менструальный цикл.
Нервная система и органы чувств
Обезболивающее. Спазмолитик.

Меры предосторожности:
С особой осторожностью относиться к использованию ромашки во время беременности.

Комплиментарность:
Бергамот, герань, жасмин, лаванда, мох дубовый, нероли, роза, шалфей мускатный.

В подготовке данного выпуска использовались следующие материалы:
1. KazFlor Express
2. http://www.sadcvetov.ru/legenda/38-romashka.html
3. Рой Маккалистер. Всё о растениях в легендах и мифах.
4. Каталог эфирных масел под редакцией Мамистовой О.Н.

Главная Статьи Магазин О сайте