Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/lakshmy.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Красота и гармония: Полезные свойства красной икры

Полезные свойства красной икры       .: Гармония     Здоровье :.

Красная икра

Красная икра во все времена считалась уникальной. О ее пользе ходят легенды. И неудивительно, питательная и вкусная, она не только украшает любое застолье, но и обогащает организм необходимыми витаминами.

Эксперты утверждают, что икра лососевых рыб, или, как мы привыкли ее называть, красная икра – продукт исключительно питательный и полезный. По их словам, она почти на треть состоит из белка, который при этом усваивается не так, как мясо, подолгу находясь в желудке, а очень быстро, в течение часа. Плюс ко всему этот белок еще и «элитных сортов», так как состоит из полного спектра незаменимых аминокислот. Таким образом, после употребления икры в обмен веществ включаются различные «спящие» участки. А человек ощущает это как прилив сил.

Кроме вышеперечисленного, икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. По словам специалистов, они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза – болезни старости. Причем эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других – медленнее. Однако появление атеросклероза можно отсрочить, если часто есть икру.

Медики утверждают, что при регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Дело все в том, что, употребляя икру, мы улучшаем кровообращение, а оно в свою очередь уменьшает риск образования тромбов. К тому же полезный лецитин, содержащийся в икре, не только снижает количество холестерина в крови, но и стимулирует иммунную систему. А также замедляет процессы старения.

Заслуживает внимания и тот факт, что издавна икра считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме, поэтому ее рекомендуют как природное лекарство в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Не стоит забывать и о том, что икра – это еще и источник витамина А, который по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение), но в отличие от него способен накапливаться. Таким образом, икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и улучшить зрение.

Во-вторых, икра является источником витамина D, принимающего участие в формировании и укреплении костей. Однако особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей.

В-третьих, в ней содержится витамин Е, который еще называют половым гормоном, поскольку он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме того, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. В результате витамин Е полезен при половой слабости.

В-четвертых, богата она и витамином В, который обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, улучшает кровообращение, стимулирует активность поджелудочной железы и печени, принимает участие в обмене веществ.

Плюс ко всему икра является источником фолиевой кислоты, необходимой для поддержания здоровой иммунной системы.

Также в ней содержится йод, который очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Ну, и, конечно же, минералы (медь, цинк, кобальт, железо, никель, калий, натрий), которые входят в состав всех тканей и биологических жидкостей организма. А ведь они принимают участие во всех видах обмена веществ.

Помните, что настоящую пользу дает только качественная, настоящая икра. Именно поэтому очень важно правильно сделать свой выбор. Тем не менее, найти качественную икру, по словам профессионалов, очень легко. Для этого необходимо только руководствоваться практическими советами специалистов.

Итак, следует выбирать икру известного производителя, качество продукции которого давно признано и гарантировано.

Далее непременно продегустировать продукт, если есть такая возможность. При этом помните, что качественная икра не должна иметь резкого рыбного запаха и неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира. По словам экспертов, вкус у нее должен быть приятный и в меру соленый (4-6%).

Кроме того, икринки по виду должны быть одинаковыми по размеру и цвету, целыми, чистыми, с сухой или еле влажной поверхностью и легко отделяться друг от друга.
Также необходимо проверить дату изготовления: срок хранения икры от 8 до 12 месяцев при температуре от -4 до -6 °С.

В заключение хотелось бы добавить: чтобы определиться со своими вкусовыми предпочтениями, попробуйте икру разных лососевых рыб. К примеру, икра горбуши имеет среднего размера светло-оранжевые зерна с универсальным вкусом. Тогда как икра кеты имеет крупные зерна с ярким морским ароматом. А икра нерки ценится за мелкое нежное ярко-красное зерно с пикантным вкусом.

Главная Статьи Магазин О сайте