Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/lakshmy.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Красота и гармония: Клюква

Клюква       .: Здоровье     Красота :.

В первый раз исполнив на фронте для солдат песню “Синий платочек”, Клавдия Шульженко получила редчайший по тем временам подарок – кусок торта и стакан клюквы. Ведь клюква не просто ягода, это – лекарство.

Замучила ангина? Выпей клюквенного сока. Давление повысилось? Пропусти полстаканчика. Болят почки? Готовь себе ежедневно морс. И от температуры тоже. У ребенка диатез? Помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. Теперь-то понятно, почему во время войны, когда лекарств не хватало, клюква была особенно ценным подарком.

Клюкву часто называют болотным виноградом, хотя это сравнение не в ее пользу: по числу ценных органических соединений она во много раз превосходит виноград. Плоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец).

Испокон веков клюква считалась ягодой русской. Ходит легенда, что даже Александр Дюма, путешествуя по России и так и не увидев зарослей клюквы (да и вряд ли довелось ему пробираться по нашим торфяным болотам), не хотел признаться, что так и не увидел знаменитой ягоды, и написал в своих записках, что “отдыхал однажды в тени развесистой клюквы”.

Американцы же придерживаются иного мнения, уверяя, что родина ягоды – Северная Америка. Индейцы-делавары называли ее “ибими” и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. И теперь она, видите ли, считается символом Соединенных Штатов. А мы-то в студенческие годы с энтузиазмом распевали: “И все равно по количеству клюквы не догонит Америка нас!” Увы – догоняет и перегоняет. Американцы умудряются потреблять 340 миллионов фунтов клюквы в год, поскольку поставили производство на промышленную основу. Специальные плантации начали там создаваться с 1816 года. Заметив, что ягода лучше растет, когда на нее попадает песок с приморских пляжей, на плантации стали специально привозить песок с моря. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Вот вам и урожаи без потерь, и более 80 процентов мировых продаж.

Перерабатывают клюкву не только в морс и варенье. Делают необычный продукт под названием “крейзинс” – гибрид слов “крэнберри” (клюква) и “рейзин” (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков крейзинс весьма полезен. Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса, без которого не обходится ни одна жареная индейка на День благодарения.

У нас к клюкве относятся скорее по-домашнему. Собирают ее с любовью в три срока. В сентябре она твердая, но при хранении дозревает и размягчается. А заложишь в банки да зальешь холодной водой – будет храниться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Хранят их уже в замороженном виде, но после оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся. Или протирают с сахаром. Весной собирают подснежную клюкву. Она наиболее сладкая. Но витаминов в ней уже меньше и хранится – недолго.

На Руси в дело шло все: сок, мякоть. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай или использовали как красный пищевой краситель. Кислые клюквенные напитки любили пить поутру, спасаясь от похмелья.

В советские времена особенно любили клюкву в сахаре. Ее готовили даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г – 1 белок) и обваливали в просеянной сахарной пудре.

Все-таки обидно, что Америка нас перещеголяла по сбору клюквы. Однако вскоре, возможно, и у нас начнется ее широкомасштабное производство. Во всяком случае, уже разрабатывается проект по выращиванию сортовых ягод в Сахалинской области.
КСТАТИ:
Клюква в любом виде, особенно сыром, – прекрасное профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Сок свежей клюквы с медом (на 1 стакан сока 2 ч. л. меда) поможет от бронхита.

В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен. Ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 мин. нанести на проблемные участки кожи. Затем смыть и смазать кожу питательным кремом.

Главная Статьи Магазин О сайте