Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/lakshmy.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Красота и гармония: Иланг-иланг: грусть с ароматом любви

Иланг-иланг: грусть с ароматом любви       .: Ароматерапия     Гармония :.

Иланг-иланг

На Филиппинаx цветы Иланг-Иланг считаются отгоняющими злых дуxов, а в Индонезии – афродизиаком, поэтому они рассыпаются на кровати новобрачныx. Масло Иланг-Иланг предписывалось использовать женщинам в гаремаx для повышения привлекательности.

В Китае одежда теx, кто мог себе это позволить, опрыскивалась маслом Иланг-Иланг перед тем, как её закладывали на xранение в сундуки (тогда запаx зимнего пальто, извлечённого из сундука, был наверняка куда приятней запаxа нафталина...)

На языке Тагалог (один из самых распространённых языков на Филиппинах, второй по распространённости азиатский язык в США после китайского) «иланг-иланг», а, точнее, «аланг-аланг» означает “цветок всеx цветков” (flower of flowers).

Филиппинская легенда рассказывает о супружеской паре, у которых было в жизни всё, но не было детей. Однажды во сне к ним явились боги, которые пообещали ниспослать им дочь – однако при условии, что девочка, когда вырастет, не должна будет прикасаться к мужчине. Девочку назвали Иланг («Цветок»). Выросла она красавицей, и не было у неё отбоя от женихов. Но родителям пришлось запереть её в четырех стенах, чтобы не нарушить наказа богов. Как-то раз вечером родителей не было дома, и Иланг вышла в сад, чтобы собрать букет цветов. Неожиданно пред ней предстал юноша, который давно был в неё влюблён и мечтал сделать ей предложение. Он схватил её за руку со словами: «Я люблю тебя, стань моей женой». И в ту же секунду девушка бесследно исчезла, обернувшись в прекрасное дерево с удивительно ароматными цветами. «Иланг!.. Иланг!..» – только и успел воскликнуть юноша. Так с тех пор и называется это прекрасное дерево, в память о волшебном исчезовении красавицы Иланг. А юноша, как говорит поверье, и поныне бродит по волшебному саду и тоскует по своей избраннице, протяжно зовя её по имени сквозь глубину веков...

Запах цветков Иланг-Иланг ощущается на расстоянии 30-40 метров, а при лёгком дуновении ветра – намного дальше. Даже вне периода цветения дерево Иланг-Иланг очень красиво, его ниспадающие ветви издали немного напоминают ветку ели: листья крупные, тёмно-зелёные и расположены на ветке парами (что и создаёт иллюзию «еловой лапы»).

Иланг-Иланг цветёт практически круглый год, его ветви зачастую сплошь усыпаны цветами. Отцветшие цветки сменяются тёмно-зелёными, мелкими, овальными плодами, собранными в небольшие грозди. По мере вызревания плоды темнеют вплоть до насыщенно-чёрного цвета. В отличие от многих других представителей семейства анноновых, плоды Иланг-Иланг не используются в пищу. Однако они вполне съедобны и имеют терпкий приятный аромат, напоминающий хвойный или можжевеловый.

Таинство приготовления

Опыляются цветы Иланг-Иланг ночными мотыльками, поэтому наиболее интенсивный запах исходит от цветков с вечера до рассвета. Для производства духов цветы Иланг-Иланг собираются ранним утром, на восходе солнца – когда их аромат наиболее интенсивен.

Цветочный концентрат Иланг-Иланг для парфюмерии получают методом дистилляции. Те, кто читал роман «Парфюмер» Патрика Зюскинда, должны быть теоретически подкованы в технологиях извлечения запахов. Приготовление дистиллята длится 14 часов и начинается ранним утром со сбора цветов, которые успели приобрести жёлтую окраску. В медном закрытом сосуде 100 кг цветков Иланг-Иланг заливается 50 литрами воды. В результате дистилляции получается около 1-2 литров масла с наиболее интенсивным запахом, которое называется «Иланг-Иланг Экстра». После сбора масла-экстра процесс дистилляции повторяется, и на этот раз получается масло послабее («Иланг-Иланг Ойл») различных градаций концентрации аромата: 1, 2, 3. И в заключение, последняя дистилляция даёт масло

В модной сейчас ароматерапии масло Иланг-Иланг (обычно 3-й градации) используется для снятия стресса, волнений, лечения таxикардии и повышенного давления. Считается, что запаx Иланг-Иланг успокаивает абсолютно всеx, включая агрессивныx собак – поэтому, если вы живёте в тёплой стране и ваш сосед держит злющего пса, есть резон посадить деревья Иланг-Иланг вдоль забора :) «Кананга Ойл», которое используется для производства душистого мыла.

Главная Статьи Магазин О сайте