Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/lakshmy.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Красота и гармония: Чем же хорош восхитительный корень имбиря?

Чем же хорош восхитительный корень имбиря?       .: Аюрведа     Здоровье :.

Чем полезен корень имбиря

Сегодня многие не замечают самый замечательный в мире продукт – имбирь. А происходит это, потому что ничего о нем не знают. Вместе с тем он широко применяется в восточной кухне и медицине. Так чем же хорош этот восхитительный корень имбиря? Свежий имбирь обладает особым вкусом и приятным ароматом. При этом следует отметить, что особенно имбирь ценили повара царской России. В то время его использовали при приготовлении вторых блюд.

Многие специалисты считают, что по своим полезным свойствам имбирь близок к чесноку: повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Однако, в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. Кроме того, в состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).

В настоящее время имбирь широко используется в Индии. Причем практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. И неудивительно, ведь имбирь является хорошим бактерицидным средством.

Используют имбирь и японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши. Более того, это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. По мнению японцев, имбирь обладает сильным противоглистным действием. Несмотря на то, что в морской рыбе значительно меньше паразитов, чем в речной, имбирь — это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.

Плюс ко всему имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Для этого, согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи), надо съесть перед обедом чайную ложку натертого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного все это посолив.

Можно его использовать и в домашней кухне. Например, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. А также можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые.

Кроме того, этот корень входит в состав тибетского лечебного чая. Всего же чай состоит из восьми компонентов. Медики утверждают, что он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.

Тибетский чай
Для приготовления 1 литра понадобится:
1. пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2. пол-литра воды;
3. 10-11 шт. гвоздики;
4. 9-11 шт. кардамона (зерна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5. 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 ст. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6. 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7. 2 чайных ложки зеленого чая;
8. 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».

Способ приготовления:

Сначала налить воду в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Сразу, соблюдая последовательность, добавить: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. После этого кипятить 1 минуту. Затем добавить молоко. Добавить «Дарджилинг», а также свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). Далее на фазе закипания добавить мускатный орех. После чего дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.

Употреблять следует утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.

Также необходимо отметить, что в период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни. Так, всего кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Нужно очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. При этом когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.

Однако на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются. Приведем еще несколько примеров. Так, разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. А также имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах.

Главная Статьи Магазин О сайте