Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/lakshmy.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Красота и гармония: Аюрведа - основа здоровья

Аюрведа - основа здоровья       .: Гармония     Аюрведа :.

Аюрведа

Хотя Аюрведа известна как медицинская система, собственно медицина – это лишь ее небольшая часть.

Настоящий врач, практикующий аюрведу, обязательно знает несколько языков, разбирается в кулинарии, музыке, танце, астрологии, духовных и прочих дисциплинах, без которых невозможно прожить полноценную жизнь. Мне посчастливилось – аюрведе меня учил агхори Вима-лананда, настоящий человек Возрождения, проживший свою жизнь по принципам аюрведы. Он не раз давал мне возможность убедиться, насколько важны такие “дополнительные” знания и умения для гармоничного существования. Каждое вещество с которым мы соприкасаемся, каждый наш поступок и каждый поступок по отношению к нам – все это влияет на наши внутренние “весы”, склоняя их к здоровью или к болезни. Если мы эффективно адаптируемся к меняющимся обстоятельствам, то остаемся здоровыми; но стоит только исчерпать свой лимит в каком-либо отношении – и нас без руля и ветрил вынесет в открытое море болезни. Полная, интенсивная, дающая удовлетворение жизнь, – это, скорее жизнь, не отягощенная сверх меры болезнями.

Что такое хорошее здоровье?

Существуют по меньшей мере три варианта перевода слова “аюрведа”: “знание жизни”, “наука о долголетии” и “искусство жить”. Аюрведа занимается главным образом здоровьем – явлением, с трудом поддающимся количественным оценкам. Ее цель – научить человека не болеть. Зачем ждать, пока болезнь разовьется, и лишь после этого приступать к лечению? Руководствуясь принципами аюрведы, можно спрогнозировать, сбалансировать и даже усовершенствовать взаимодействие тела, ума и духа, чтобы жить легко, гармонично и активно. В арсенале аюрведы много проверенных терапевтических методов, но ее величайшие сокровища – теория здоровья и теория болезни.

Здоровье – это вроде бы простая вещь, однако дать ему определение не столь просто. Возможно, вы сами чувствовали себя здоровым, и когда вы видите здоровье, вы его узнаете: походка, улыбка и выражение глаз здоровой женщины излучают нечто такое, что ощущается как внутреннее благополучие. Классифицировать недуг легко ~ в медицинских справочниках вы найдете описание тысяч симптомов и признаков заболеваний. Но ощущению спокойствия и счастья на клеточном уровне – а это нечто большее, чем просто отсутствие страдания, – дать точное определение нелегко. Настоящее здоровье – это состояние непреходящего благополучия, а не временное спокойствие или краткая передышка от болезни. “Благополучием” я бы назвал такое состояние человека, в котором он чувствует себя хорошо, и которое не покидает его, даже если обстоятельства складываются неблагоприятно. Это сочетание ощущения мира внутри с уверенностью в своих силах перед лицом реальности жизни и смерти. Но этим не исчерпывается понятие здоровья.

В буквальном переводе с санскрита слово свастха (здоровый) означает “укорененный в себе”. Только прочно укорененный в своем “Я”, способен излучать радость, воодушевление и энергию жизни, свойственные здоровью. Всегда – предписывая или ограничивая, назначая профилактические или лечебные меры – аюрведа прежде всего стремится помочь живому существу укорениться в себе.

Укоренение в себе требует хорошего баланса – не застывшего покоя, а динамического равновесия, в котором принимают участие все составляющие индивидуума. Аюрведа помогает достичь равновесия на всех уровнях существования – ума и тела, тела и окружающей его среды, личности и социума, -чтобы достичь более глубокой самоинтеграции и более глубокого укоренения в “Я” поток.

Из всех многочисленных составляющих нашей сложной персоны, пожалуй, больше всего, нуждается во внимании ощущение потока. По сути, воплощенная жизнь – это и есть поток: ведь организм жив только до тех пор, пока вещества и энергия должным образом текут через него: поступают и выводятся. Как только поток прекращается или существенно нарушается, организм умирает. Всем организмам, даже тем, которые состоят из отдельных физических сущностей (например семьи, общества, культуры), для поддержания жизнеспособности необходим здоровый поток. И где бы ни протекал поток – по капиллярам новорожденного малыша или по автомагистрали, – он может считаться здоровым только тогда, когда направлен в нужное русло.

Аюрведа сосредотачивает внимание на потоке и каналах, созданных Природой для его направления на каждом уровне существования. Некоторые из каналов (например, пищеварительный тракт) имеют форму трубы, так что ни у кого не вызывает сомнений, что это – действительно канал, в то же время как другие явных границ не имеют. Хотя множество каналов в теле неисчислимо, в аюрведе особо выделяют несколько основных. И у женщин и у мужчин имеются четырнадцать каналов, ответственных за поглощение питательных веществ, питание тканей, выведение отходов и умственные процессы. В женском организме есть еще два канала: Молочный, включающий все органы и функции, вовлеченные в процесс производства молока, и Менструальный, который объединяет все составляющие организма, задействованные в менструациях.

Главная Статьи Магазин О сайте