Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/httpd/vhosts/lakshmy.ru/httpdocs/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14 Красота и гармония: Авокадо - любимец женщин и альпинистов

Авокадо - любимец женщин и альпинистов       .: Здоровье     Красота :.

Авокадо или персея американская (Persea americana), – вечнозеленое дерево семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки, дающее съедобные плоды, раньше называвшиеся аллигаторовыми грушами.

Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие.

Самая нежная разновидность авокадо – вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках. Плоды авокадо содержат не менее 11 витаминов и 14 минералов. В нем много витамина Е – важнейшего из антиокислителей. Маслянистая мякоть авокадо не содержит тяжелых жиров, все его жиры мононасыщенные, как в оливковом масле. Этот овощ не содержит холестерина.

Как выбрать авокадо?
Плод должен быть однородного цвета – зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, – но обязательно без пятен и повреждений кожуры. А вот по цвету мякоти определить спелость трудно. Дело в том, что авокадо бывают нескольких сортов, с разной мякотью – и желтой, и светло-зеленой. Покупать авокадо лучше недозрелыми. При комнатной температуре за 2–3 дня они “дойдут до кондиции”, а вот у переспелых вкус прогорклый из-за подгнивших жиров.

Лучшими авокадо, которые можно купить в магазинах, считаются израильские – грушевидной формы крупные плоды с гладкой поверхностью. Хорошие авокадо привозят из ЮАР, Мексики, Бразилии, Испании. Знатоки считают самыми вкусными небольшие круглые авокадо с бугристой темной кожурой. Косточку авокадо можно зарыть в цветочный горшок, и у вас вырастет красивое вечнозеленое дерево с толстым стволом, длинными ветвями и очень большими листьями. Для других целей косточка непригодна, она невкусная и ядовитая.

На родине авокадо, в Мексике, самое известное и популярное блюдо из авокадо – соус гуакамоле. Рекордная порция гуакамоле была приготовлена в мексиканском штате Мичоакан. Чуть больше, чем за 6 часов, в огромном котле образовалось 1917,43 килограмма зеленой массы. 87 человек, в основном учащиеся высшего института пищевой технологии, не покладая рук чистили и тушили 15 килограммов острого зеленого перца, 48 килограммов лимонов, по 7 килограммов помидоров и лука, 5 килограммов кориандра и 1800 килограммов авокадо. Приправили острое зелье 7 килограммами соли.

Чтобы приготовить гуакамоле дома, очистите от кожуры 1 авокадо, разрежьте пополам и выньте косточку. Теперь очистите маленькую луковицу и половину болгарского перца. Сложите все это в миксер, добавьте маленький чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового или рафинированного подсолнечного масла, половину или четверть очищенного лимона – и перемелите погрубее. Получившийся соус подают к кукурузным лепешкам, а также к рису и тонким стейкам.
КСТАТИ
Авокадо – питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня может понадобиться много энергии для работы или, к примеру, для восхождения на Килиманджаро, рекомендуем популярное и простое блюдо: авокадо (нечищенный) разрезают вдоль на две половинки, вынимают косточку, а в лунку наливают подсолнечное, оливковое или топленое сливочное масло, густо сыплют перец и соль и деят ложкой

Главная Статьи Магазин О сайте